852 189 участников, 3 друга
01:26
Хлеб на кефире в духовке Ингредиенты: Хлопья овсяные (геркулес) — 50 г Кефир — 450 мл Мука пшеничная цельнозерновая — 250 г Мука пшеничная — 250 г Соль — 12 г Сахар — 10 г Растительное масло — 2 ст. л. Дрожжи свежие — 4 г Приготовление: Тесто необходимо приготовить с вечера. Смешиваем овсяные хлопья с 150 мл. кефира и 50 гр. цельнозерновой муки. Прикрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на всю ночь. Утром смешиваем закваску, которая простояла ночь в холодильнике, с оставшейся мукой и 300 мл. кефира. Ставим полученную массу на 15-20 минут в тепло. Добавляем дрожжи, сахар и соль. Если тесто будет вымешиваться при помощи комбайна, выкладываем в него тесто и вливаем растительное масло. Если же тесто будет вымешиваться вручную, растительным маслом необходимо периодически смазывать руки. Вымешиваем тесто в течение 20 минут, после чего ставим на 2 часа в тепло. Спустя полчаса тесто нужно будет обмять, вернуть в теплое место еще на полчаса и затем снова обмять. Затем в течение часа тесто обминать не нужно. Скатываем из поднявшегося теста шар, оставляем минут на 10-15. Далее формируем буханку исходя из размеров формы для выпечки. Смазываем форму подсолнечным маслом, присыпаем мукой и выкладываем в нее тесто. Посыпаем тесто сверху мукой и прикрываем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на сутки, но можно и на 12 часов. В холодильнике тесто также увеличится в объеме. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов и ставим в него форму с тестом на 10 минут. В нижней части духовки ставим емкость с водой. Спустя 10 минут снижаем температуру до 190 градусов и выпекаем хлеб еще полчаса. Испеченный хлеб выкладываем на решетку, прикрываем полотенцем и даем остыть. Приятного аппетита!